حزب الحداثة و الديمقراطية لسورية

المؤتمر التأسيسي 

مقدمة 

الحزب

أفكار و مواقف

الملف الحزبي

بيانات

الرئيسية

بيانات الحزب

صحافة و إعلام
 أحزاب سورية
حقوق الإنسان
أرشيف المقالات
نشرة الحداثة
  اتصل بنا
للانتساب إلى الحزب
 

 

 حزب الحداثة والديمقراطية لسورية

*الزلزال الأعنف منذ ثلاثة عقود يضرب الصين:
آلاف القتلى ودمار كبير والمنشآت النووية سليمة

النهار - 13/05/2008//

تسبب زلزال كبير ضرب وسط الصين أمس بمقتل 8533 شخصاً في إقليم سيشوان وحده في جنوب غرب البلاد، بينما دفن نحو 900 طالب تحت الانقاض في مدرستهم ومئات في مصنعين للكيميائيات، وسط مخاوف من ارتفاع الحصيلة إلى أكثر من ذلك بكثير، وخصوصاً مع سقوط ضحايا أخرى في أقاليم مجاورة.
وأوردت وكالة الصين الجديدة للانباء "شينخوا" ان الزلزال هو الأشد يضرب الصين في أكثر من ثلاثة عقود، وقد أودى بـ8533 شخصاً في سيشوان وحده. وانهار 80 في المئة من المباني في إقليم بيشوان حيث أصيب عشرة آلاف شخص على الأقل وقدرت حصيلة القتلى هناك بالمئات وربما وصلت إلى نحو ثلاثة آلاف شخص.
وبلغت قوة الزلزال 7،8 درجات على مقياس ريشتر وسجل مركزه على عمق عشرة كيلومترات في إقليم سيشوان على مسافة 92 كيلومتراً من العاصمة الإقليمية شينغدو التي يقطنها أكثر من 160 الف شخص، معظمهم من الاقليات، وخصوصا من التيبتيين. وقد سجل الزلزال الثانية والنصف بعد الظهر بالتوقيت المحلي بينما كانت الصفوف لا تزال تعج بالطلاب والمكاتب بالموظفين.
وتحدثت "شينخوا" عن دفن مئات في مصنعين للكيميائيات في شيفانغ باقليم سيشوان، وعن إجلاء نحو ستة آلاف شخص من بعض الأحياء، وتسرب أكثر من 80 طناً من الأمونيا السائلة.
 وأخليت مبان في العاصمة بيجينغ على مسافة 1400 كيلومتر إلى الشمال نتيجة الزلزال الذي شعر به حتى سكان فيتنام وتايوان وهونغ كونغ. وتعطلت شبكة الخطوط الهاتفية وغرق نحو عشرة آلاف شخص في مدينة شينغدو في الظلام. واقفل مطار المدينة وتأخرت الرحلات الجوية في أقاليم مجاورة، وحول عدد من الرحلات إلى بيجينغ أو أوروبا. وتضررت أقاليم غانسو في شمال غرب البلاد ويونان وشونغكينغ في جنوب غربها.
وانهارت مدرسة من ثلاث طبقات على رؤوس تلاميذ في مدينة دوجيانغ جيان بإقليم سيشوان. وقتل طلاب لم يعرف عددهم على الفور، بينما أفاد مراسلون ان "آخرين يحاولون الخروج من تحت الانقاض ويصرخ آخرون طالبين النجدة". وقد انتشلت 50 جثة من المكان.
وقضى أربعة أولاد آخرين في انهيار آخر لمدرسة في بلدية ليرانغ في تشونغ تشينغ.
وصدرت أوامر بإخلاء أحد اعلى مباني الصين وهو برج جينماو في شانغهاي، وكذلك مبانٍ أخرى شاهقة بعد الزلزال والهزات الارتدادية. وسمح بعودة الموظفين إلى بعض المباني في وقت لاحق.
وأمر الرئيس الصيني هو جين تاو ببذل "جهود شاملة" لإنقاذ المتضررين. وتحدثت قيادة الحزب الشيوعي عن سقوط "آلاف القتلى". وأرسلت القيادة الصينية ثمانية آلاف جندي إلى إقليم شيشوان للمشاركة في أعمال الإغاثة. ووصف رئيس الوزراء الصيني ون جياباو، وهو عالم جيولوجي، الزلزال بأنه "كارثة جيولوجية كبرى"، وتوجه إلى  شينغدو للإشراف على أعمال الإنقاذ. ودعا السكان إلى "التعاضد" في وجه الكارثة و"الهدوء والثقة".
وقدم الرئيس الاميركي جورج بوش تعازيه الى عائلات الضحايا وعرض على الصين المساعدة "بكل الوسائل الممكنة".
ويشكل الزلزال، الأعنف منذ ثلاثة عقود، أزمة جديدة للحكومة التي تواجه ثورة في التيبت بشرق البلاد قد تؤثر على الألعاب الأولمبية في آب. وقد انعكست صدمة الزلزال امس على الأسواق في شانغهاي وشيزين. وأكد المهندس لي جيولين الذي أشرف على تصميم الملعب الوطني الذي يطلق عليه جوهرة الاولمبياد ان المنشآت صممت للصمود في وجه زلزال تصل قوته إلى ثماني درجات.
وكان احد اعنف الزلازل التي سجلت في الصين ذلك الذي حصل عام 1976 وأدى الى مقتل 242 الف شخص. وكان مركزه في مدينة تانغشان الشمالية واستمر 15 ثانية وسوى 90 في المئة من المباني بالارض. واعتبر في ضوء حصيلته الهائلة من القتلى أحد اكثر الزلازل فتكاً في القرن العشرين. وكان زلزال ضرب عام 1933 المنطقة التي تعرضت لزلزال امس وأدى إلى مقتل تسعة آلاف شخص.

 

 

   الرئيسية  

أعلى الصفحة

 

الشخصية السورية الوطنية

 

لجنة إدارة الخارج

أحزاب سورية

منتدى الحداثة

اتصل بنا

صحافة و إعلام

حقوق الإنسان